備戰2019初級藥士考試,怎能少得了考試大綱呢。在這里,環球網校小編為大家準備了初級藥士考試《基礎知識》大綱的部分知識點,希望能對大家的備考有所幫助。

  下丘腦-腺垂體對甲狀腺激素的調節

  腺垂體分泌的促甲狀腺激素(TSH)促進甲狀腺腺泡細胞的增生和甲狀腺激素合成及釋放。TSH的合成釋放又受下丘腦促甲狀腺激素釋放激素(TRH)的調節。TRH由下丘腦分泌后,經下丘腦-垂體門脈血流運至腺垂體,引起腺垂體促甲狀腺細胞分泌TSH。當血中甲狀腺激素濃度升高,它使TSH合成與釋放減少,同時使腺垂體細胞膜對TRH的反應性減弱,故TSH分泌減少,最終使血中T3、T4的濃度降至正常水平,反之亦然。這種負反饋調節對保持血中甲狀腺激素的穩定具有重要意義。

  以上就是小編為大家整理的初級藥士考試知識點,你是不是已經掌握了呢?如果還想了解更多,敬請關注環球網校衛生資格頻道。

  環球網校實力老師帶你沖刺高分