期待報考2019年放射醫學技術士考試的廣大考生朋友,環球醫學教育網小編在這里為大家準備了放射醫學技術士考試的輔導資料,希望能夠對大家的備考有所幫助。

  腦梗死的鑒別診斷

  大面積梗死需與腦實質內的炎癥水腫、低級別膠質細胞瘤及瘤周水腫相鑒別,可從以下幾個方面鑒別:

  ①病灶累及范圍,由于結構的差別,炎性反應及瘤周水腫絕大多數僅累及腦白質,很少累及灰質;而梗死的范圍決定于閉塞血管的血供范圍,常常是供血區內的灰白質同時累及。

  ②病灶形態,梗死大多呈楔形或扇形,而炎癥及腫瘤水腫則多呈“棕櫚葉”(或稱“手掌”樣)形。

  ③占位效應,梗死水腫期的占位效應較相同面積的炎性水腫和腫瘤要輕得多。

  以上就是環球醫學教育網小編為大家整理放射醫學技術士考試輔導資料,你是不是已經學會了呢?如果大家對于放射醫學技術士考試還有更多想要了解的內容,敬請關注環球醫學教育網衛生資格頻道。

  環球醫學教育網實力老師帶你沖刺高分