各位正在備考2019中醫內科主治醫師考試的考生,環球醫學教育網小編特為大家整理了中醫內科主治醫師考試的復習筆記,快跟隨小編一起復習吧!

  解表劑的作用

  凡以解表藥為主而組成,具有發汗解肌,疏達腠理,透邪外出等作用,主治表證的方劑,統稱為解表劑。解表劑屬于八法中的“汗法”。

  肌表是人體的藩籬,口鼻內通于肺,肺應皮毛。所以外感六淫傷人,首犯肌表肺衛,出現惡寒發熱、頭身疼痛、鼻塞咳嗽、脈浮等表證。此時因病邪輕淺,應遵“因其輕而揚之”,“其在皮者,汗而發之”的治療原則,使邪氣從肌表而出。如果失時不治,或治不得法,六淫之邪不能及時從外而解,勢必轉而深入,變生他證。前人所謂“善治者,治皮毛,其次治肌膚,其次治筋脈,其次治療六腑,其次治五臟,治五臟者,半生半死也”。

  以上就是中醫內科主治醫師復習筆記,你是不是已經掌握了呢?如果大家對于中醫內科主治醫師考試還有更多想要了解的內容,敬請關注環球醫學教育網衛生資格頻道。

  環球醫學教育網實力老師帶你沖刺高分