原模擬試題:2019年臨床執業醫師考試《消化系統》備考練習題(8)

  2019年臨床執業醫師考試教材及大綱已經公布,環球醫學教育網整理搜集了“2019年臨床執業醫師考試《消化系統》備考練習題(8)”供考生練習,希望對你的備考有所幫助。

  相關推薦:2019年臨床執業醫師考試《消化系統》重要考點練習題題庫

  1、胃迷走神經切斷術有時加幽門成形術的目的是

  A、進一步降低胃酸

  B、防止術后腹瀉

  C、有利于消化功能

  D、減低潰瘍復發率

  E、解除胃潴留

  2、胃迷走神經切斷術的基本要求是術后

  A、神經性胃酸分泌完全消失

  B、胃蛋白酶分泌完全消失

  C、胃相所致的胃酸分泌消失

  D、非壁細胞的分泌完全消失

  E、腸相所致的胃酸分泌消失

  3、胃大部切除術治療十二指腸潰瘍的原因是

  A、切除潰瘍病變

  B、預防癌變

  C、阻斷迷走神經刺激

  D、降低胃酸分泌

  E、預防穿孔

  4、潰瘍病外科治療的理論基礎最終在于

  A、消除分泌胃蛋白酶原——主細胞

  B、消除分泌胃酸——壁細胞

  C、消除分泌胃泌素——G細胞

  D、切除潰瘍病灶

  E、阻斷神經和體液對胃酸的調節

  5、畢Ⅱ式胃大部切除術后堿性反流性胃炎的治療宜采用

  A、藥物治療

  B、飲食調整。

  C、再行胃切除術

  D、胃迷走神經切斷

  E、改行空腸Y型吻合術

  6、畢Ⅱ式胃大部分切除術吻合口近端空腸位置必須高于遠端空腸是為了避免發生

  A、內疝

  B、食物向近端空腸逆流

  C、吻合口遠端空腸梗阻

  D、吻合口梗阻

  E、近端空腸梗阻

  7、畢Ⅰ式與畢Ⅱ式胃大部分切除術的主要區別是

  A、切斷十二指腸

  B、切除胃的多少

  C、胃腸吻合口的部位

  D、近端空腸與胃小彎的關系

  E、結腸前或結腸后胃腸吻合

  8、可適用于各種情況的胃十二指腸潰瘍的手術方式是

  A、畢Ⅰ式胃大部切除術

  B、選擇性迷走神經切斷加引流術

  C、選擇性胃迷走神經切斷加胃竇切除術

  D、畢Ⅱ式胃大部切除術

  E、高選擇性迷走神經切斷術

  9、胃竇部潰瘍的最佳手術方式是

  A、胃大部切除胃十二指腸吻合術

  B、胃大部切除胃空腸吻合術

  C、高選擇性迷走神經切斷術

  D、胃竇切除、選擇性迷走神經切斷術

  E、迷走神經干切斷術

  10、十二指腸潰瘍伴有幽門不全梗阻者應選擇的治療方法是

  A、胃管減壓,輸液療法

  B、胃大部切除術

  C、高選擇性迷走神經切斷術

  D、選擇性迷走神經切斷術加幽門成形術

  E、胃空腸吻合術

  1、

  【正確答案】 E

  【答案解析】 此題正確答案是:E

  行胃迷走神經切斷術時,由于支配胃、尤其是支配胃竇部的迷走神經也被切斷,所以仍有術后胃潴留的問題,故有時加做幽門成形術。

  2、

  【正確答案】 A

  【答案解析】 迷走神經切斷術后并發癥:

  傾倒綜合征、潰瘍復發、腹瀉、消化不良、嘔吐膽汁。此外還有:胃潴留,一般不必再次手術,禁食、持續胃腸減壓、高滲溫鹽水洗胃、補鉀、肌注新斯的明等一般有效;吞咽困難,一般1~4個月內自行消失,長期不緩解,可手術治療;胃小彎壞死穿孔,需立即手術修補。胃迷走神經切斷術的基本要求是術后神經性胃酸分泌完全消失。

  3、

  【正確答案】 D

  【答案解析】 可以這樣理解,有個說法無酸則無潰瘍,因此選擇D

  胃大部切除術后,分沁胃酸的組織多被切除,十二指腸處于相對低酸的生理狀態,其潰瘍多可自行愈合。

  4、

  【正確答案】 E

  【答案解析】 這道題選E

  外科治療潰瘍病的理論根據和地位

  1.外科切除潰瘍病灶后,根本上解決了慢性穿透性或胼胝性潰瘍不易愈合問題,同時消除了病灶對大腦皮層的不良刺激,有助于消除癥狀,防止復發。

  2.切除潰瘍病好發部位,絕大多數好發于十二指腸球部、胃小彎附近幽門竇部等,這些部位在胃大部切除時均被切除,潰瘍再發的機會自然就很小。

  3.減少胃酸的分泌,由于胃體部在手術時大部被切除,分泌胃酸及胃蛋白酶的腺體大為減少,手術后的胃液分泌中僅有低度游離酸,這也可減少潰瘍再發的可能。

  4.增加了胃酸被中和的程度,手術后堿性十二指腸內含物進入胃內的機會增多,可使胃液的酸度進一步中和而降低。

  5.縮短食物在胃內停留時間,胃粘膜被刺激機會減少,也可以減少潰瘍發生的可能。

  6.胃迷走神經切斷后,胃液分泌量和酸度明顯降低,基礎胃酸分泌量可減少80~90%,消除了神經性胃酸分泌,也就從根本上消除了導致潰瘍發生的主要原因。

  7.迷走神經切斷后,游離酸完全消失,基礎酸中不出現游離酸,消除了迷走神經引起的胃泌素分泌,從而減少體液性胃酸分泌,達到治愈潰瘍病的目的。

  胃大部切除術雖不是針對潰瘍病發病機理的理想療法,但當潰瘍病已具有外科治療的適應證時。胃大部切除術至少在目前是較最好的治療方法。近年來手術死亡率已降至1~2%。遠期療效據國內文獻報道,癥狀完全消失又無明顯的術后并發癥者可達85~90%,可稱滿意;但有小部分病人在術后不免發生各種并發癥,是胃大部切除術尚存在著某些缺點而有待進一步改進。

  胃迷走神經切斷術治療潰瘍病,國外廣泛采用。認為本法是一種安全有效的手術方法,可以代替胃大部切除術治療十二指潰瘍。國內開展本術式較晚,臨床病例較少,確實療效尚無定論。

  5、

  【正確答案】 E

  【答案解析】 本題選E

  Roux-Y型胃空腸吻合可預防胃大部分切除術后堿性反流性胃炎.。關于由來教材也沒有做詳細的描述,建議牢記相關知識點即可。

  6、

  【正確答案】 B

  【答案解析】 畢Ⅱ式胃大部分切除術吻合口近端空腸位置必須高于遠端空腸是為了避免發生食物向近端空腸逆流

  畢羅(Billroth)氏Ⅱ式 是在胃大部切除后,將十二指殘端閉合,而將胃的剩余部分與空腸上段吻合。自1885年畢羅Ⅱ式倡用以來,至今也有多種改良術式。此法優點是:胃切除多少不因吻合的張力而受限制,胃體可以切除較多。潰瘍復發的機會較少,由于食物和胃酸不經過十二指腸,直接進入空腸,十二指腸潰瘍即使未能切除(曠置式胃大部切除術),也因不再受刺激而愈合。因此臨床上應用較廣,適用于各種情況的胃十二指腸潰瘍,特別用于十二指腸潰瘍。缺點是:手術操作比較復雜,胃空腸吻合后解剖生理的改變較多,引起并發癥的可能性較多,有的并發癥甚為嚴重。

  7、

  【正確答案】 C

  【答案解析】 本題選C。

  畢羅(Billroth)氏Ⅰ式 是在胃大部切除后將胃的剩余部分與十二指腸切端吻合,在此原則下有多種變式。此法的優點是:操作簡便,吻合后胃腸道接近于正常解剖生理狀態,所以術后由于胃腸道功能紊亂而引起的并發癥少。當十二指腸潰瘍伴有炎癥、疤痕及粘連時,采用這種術式常有困難,有時為了避免胃十二指腸吻合口的張力過大,切除胃的范圍不夠,就容易引起潰瘍復發。對胃酸分泌高的十二指腸潰瘍病人不太適合,故此術式多用于胃潰瘍。

  畢羅(Billroth)氏Ⅱ式 是在胃大部切除后,將十二指殘端閉合,而將胃的剩余部分與空腸上段吻合。自1885年畢羅Ⅱ式倡用以來,至今也有多種改良術式。此法優點是:胃切除多少不因吻合的張力而受限制,胃體可以切除較多。潰瘍復發的機會較少,由于食物和胃酸不經過十二指腸,直接進入空腸,十二指腸潰瘍即使未能切除(曠置式胃大部切除術),也因不再受刺激而愈合。因此臨床上應用較廣,適用于各種情況的胃十二指腸潰瘍,特別用于十二指腸潰瘍。缺點是:手術操作比較復雜,胃空腸吻合后解剖生理的改變較多,引起并發癥的可能性較多,有的并發癥甚為嚴重。

  8、

  【正確答案】 D

  【答案解析】 本題選D。

  BillrothⅡ式吻合:將殘胃與近端空腸相吻合,十二指腸殘端關閉。優點是:

  1、可以切除足夠大小的胃而不必擔心吻合口張力問題,術后潰瘍發生率低。

  2、對難以切除的十二指腸潰瘍可行Bancroft潰瘍曠置術。該術式最大的缺點是各種后遺癥較多,膽汁、胰液必經胃空腸吻合口,致堿性反流性胃炎。

  9、

  【正確答案】 A

  【答案解析】 胃大部切除胃十二指腸吻合術即畢Ⅰ式胃大部切除術

  胃潰瘍多采用胃大部切除術,尤其以畢Ⅰ式胃大部切除術為首選,十二指腸潰瘍多采用畢Ⅱ式胃大部切除術。

  10、

  【正確答案】 B

  【答案解析】 本題選B

  選擇性迷走神經切斷術加幽門成形術:潰瘍合并有幽門梗阻時應用

  胃大部切除術適用十二指腸潰瘍,骨酸分泌高的胃潰瘍,胃遠端的腫瘤。 根據國內文獻統計,經外科治療的潰瘍病人中,急性穿孔最多見占36%;幽門梗阻占21%;急性大出血占12%;疑有惡變占1%;其余30%為內科治療無效而相對的手術適應證的病例。胃大部切除術在解決穿孔的同時又去除了潰瘍病灶和泌酸環境,達到了根治目的。