環球網校醫學教育網為考生準備直播課啦!考后評估以及2019年執業藥師分析,不容錯過!!
考點11.抑酸劑分類

  ①H2受體阻斷劑:XX替丁,抑制胃酸分泌,尤其能有效地抑制夜間基礎胃酸分泌。

  ②PPI:XX拉唑,抑制 H+,K+-ATP酶的活性,從而抑制胃酸生成的終末環節。PPI抑酸作用強大,胃、十二指腸潰瘍短期用藥即可取得較好療效,并可與抗菌藥物、鉍劑聯合用于幽門螺桿菌(Hp)感染的根除治療。PPI極少發生耐藥現象。

  考點12.平喘藥總結 考點13.瀉藥和止瀉藥總結 考點14.常用胃黏膜保護劑

  ①鉍劑:枸櫞酸鉍鉀,在酸性環境中能形成高黏度溶膠,在胃黏膜表面形成一層牢固的保護膜。枸櫞酸鉍鉀、膠體果膠鉍還具有殺滅幽門螺桿菌的作用;堿式碳酸鉍還兼有抗酸作用。

  ②硫糖鋁:在胃酸環境下能與潰瘍或炎癥處帶正電荷的蛋白質滲出物相結合,形成一層保護膜,促進潰瘍的愈合。

  考點15.助消化藥總結 考點16.抗心律失常藥物總結

  考點17.常見高血壓藥物總結